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上水駅近くにある日本料理の「山本屋」 in 神奈川県人会(なごみの会) 2015年1月定例会  [韓国::県人会::神奈川]

2015年1月の神奈川県人会(なごみの会)の定例会がありました。
今回の会場は、日本料理の「山本屋」です。[わーい(嬉しい顔)]
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場所は、上水駅1番出口から北(弘大方向)へ5分ぐらいのところにあります。
建物は通りに面していますが、お店の入口は少し入ったところにあります。



このときにいただいたメニューをご紹介します[exclamation]
まずはお通し的なお野菜です。
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次に、柿に和え物を詰めたものと茶碗蒸しです。[るんるん]
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柿の部分も食べてみましたが、おいしい柿でした。

あさりのお吸い物と、和え物いろいろです。
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真ん中あたりにある小さめのコロコロしたものは、柿を巻いてから揚げのように揚げたものです。
これはこれで、デザートにもなりそうですし、お酒のおつまみにも大丈夫な感じで、とてもおいしかったです。[グッド(上向き矢印)]

次にお刺身です。[ぴかぴか(新しい)]
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種類がいっぱいあり、おいしいものばかりです。
ウニがたっぷりあるのがとてもうれしいですね。[わーい(嬉しい顔)]

ここで、少しお肉系です。[るんるん]
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下にあるのは、お芋のペーストですね。

そして、お寿司です。[ぴかぴか(新しい)]
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このお寿司のウニは、先ほどのお刺身のウニとは違う種類(産地?)のものだそうです。これは絶品でした[exclamation×2]

〆(?)の鍋うどんです。[グッド(上向き矢印)]
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お出汁が効いてておいしいです。

最後にデザートですね。[わーい(嬉しい顔)]
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羊羹がありますが、甘さ控えめでとても上品なお味でした。[グッド(上向き矢印)]


この日も、ところどころで神奈川県人会の初参加の方や日本に戻られる方などのご挨拶もありました。
また、山本屋のオーナー・料理長の山本さんからも一言、ご挨拶いただきました。[ひらめき]
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お歳はかなりのお歳なのですが「まだまだいろいろと挑戦していきたい」とおっしゃってました。
すごいバイタリティですね。[ぴかぴか(新しい)]

山本屋は高級な日本料理店なので、ちょっとお高めかもしれませんが、それだけのおいしさがあります。
あと、名前が異なる同じようなお店を他にもソウル市内に数店展開されているそうです。

2015年8月1日から韓国の郵便番号の形式が変わります! [韓国::生活]

2015年8月1日から韓国の郵便番号の形式が変わります。[ひらめき]
韓国で暮らしていると、最近、ときどきその文言を目にすることがありますが、先日、郵便局からの案内のチラシが入っていました。
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これまでは6桁(3桁-3桁)だったのが、5桁になるそうです。
韓国の郵便局のサイトにも案内があるようですね。

ちなみに、このチラシには郵便番号の構成体系の説明までありますね。[ぴかぴか(新しい)]
下記は、ご参考までに。
(現行)
1桁目: 特別市(広域市)、道
2桁目: 地域圏
3桁目: 市、郡、区
4~6桁目: 邑、面、洞、里、私書箱、大量配達先

(変更後)
1~2桁目: 特別市(広域市)、道
3桁目: 市、郡、区、自治区
4~5桁目: 一連番号


2015年8月1日以降は、韓国で郵送などで宛先を記入するときは、お気を付けください。
(もちろん、私も。[あせあせ(飛び散る汗)])
あと、今はすでに道路名住所も始まってますので、そちらも合わせてですね。(今のところ、昔の住所表記も受け付けてもらえているようですが。)

広蔵市場のユッケのお店「육회 자매집」 in ブログオフ会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]

ミニオフ会の二次会です。[わーい(嬉しい顔)]
メンバーは、一次会と同じく、旅行でいらっしゃった方とジェニーさん、竜虎豚さん、私です。

二次会は、ユッケのお店の「육회 자매집」に行きました。[るんるん]
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お店は広蔵市場にあります。
一次会のタッカンマリのお店のあるところからは、歩いてもそれほどかかりません。



注文したものは、もちろん、ユッケです。[ぴかぴか(新しい)]
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あと、レバ刺しとせんまいです。[るんるん]
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これらは、今の日本では食べることができないので、かなりうれしいですね。[グッド(上向き矢印)]
おいしくいただきました。

ここでも話はいろいろと盛り上がり、お開きとなりました。
次のオフ会は、しばらくすれば開催の計画があります。そのときをお楽しみに。[わーい(嬉しい顔)]

東大門にあるタッカンマリのお店「원할매 소문난 닭 한마리」 in ブログオフ会 [韓国::飲食店::ソウル(明洞・東大門)]

2014年9月にソウルフォトさんのオフ会があり、そのとき、私と同い年で出身も和歌山県という方が参加されていました。
今回、その方が韓国へ旅行にいらっしゃるとのことなので、ミニオフ会を開催しました。[わーい(嬉しい顔)]
なお、参加者は、その方とジェニーさん、竜虎豚さん、私です。

行ったお店は、タッカンマリのお店「원할매 소문난 닭 한마리」です。[るんるん]
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場所は、東大門8または9番出口からタッカンマリや焼き魚のお店の多い通りに行き、しばらく進んで付き当たったところの左側(南側)の通路を入ったところにあります。


(KONESTの記事はこちら。)

注文したのはもちろんタッカンマリです。[ぴかぴか(新しい)]
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じゃがいもとお餅、エリンギも入っています。[グッド(上向き矢印)]
〆は麺にしました。

ここのお店は、付けるタレがすごくおいしいです[exclamation×2]
タデギ、醤油、カラシをお好みの分量で混ぜますが、これらが合わさったタレが、鶏肉などによく合います。
また、細切り野菜もいっしょになるので、食感もすばらしいです。
あと、スープもそのまま飲んでもすごくおいしく、〆の麺もたまりません。[グッド(上向き矢印)]

ここのお店は、最初はちょっとわかりにくいような感じのところにありますが、店員さんの対応もよく、一部、日本語が多少わかる方もいらっしゃるので、旅行の方々でも行きやすいかもしれませんね。

久しぶりに、とらねこさんオフ会の流れを汲むオフ会が開催された感じでした。
もちろん、話も途切れることなく盛り上がり、二次会へ。
二次会の模様は別の記事にします。

漢南洞にあるパスタのお店「due cose」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]

今回、ローンテニスの後に行ったお店は、以前に何度か行ったことのある漢南洞にあるパスタのお店「due cose」です。[わーい(嬉しい顔)]
一季節に一回ぐらいは行っている感じですね。[あせあせ(飛び散る汗)]
(場所は以前の記事をご覧ください)

テーブルでの用意されたものと、メニューを写真に撮ってみました。
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今回は写真を多く撮りましたので、早速行きます[exclamation]

まずは、キノコソテーのサラダです。[るんるん]
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これはいつもおいしいです。

次に、ピザを一気に行きます。[ぴかぴか(新しい)]
まずは、バジルとゴルゴンゾーラのピザです。
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バジルを落とさないように食べるのがちょっと大変かもしれませんが、それだけのおいしさがあります[exclamation]

サラミのピザです。
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サラミだけでもおいしいです。[あせあせ(飛び散る汗)]

コーンのピザです。
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あっさり系のピザですが、これもそれぞれの素材の味が出ておいしいです。[グッド(上向き矢印)]

生ハムのピザです。
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もっと食べたくなる、クセになるおいしさです[exclamation×2]

デザート的なパイナップルとハムのピザです。
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パイナップルの酸味で、すっきりした味わいが楽しめますね。[グッド(上向き矢印)]

次に、パスタです。[ぴかぴか(新しい)]
鮭とブロッコリーの入ったホワイトソースのパスタです。
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このホワイトソースが絶品ですね。[わーい(嬉しい顔)]

あと、トマトソースと、アサリのパスタです。
パスタ類がすべて一緒に来て、最初にすべて撮りきれなかったのですけども。[たらーっ(汗)]
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これらもとてもおいしかったです。[グッド(上向き矢印)]

これらの食事をワインと一緒にいただきました。[るんるん]
ホワイトワインと...
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ボージョレーヌーボーです[exclamation×2]
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酒の当て的にこういうのも頼みました。[ぴかぴか(新しい)]
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これはお酒が進んでしまいます....[あせあせ(飛び散る汗)]

大勢で行ったため、一人分はピザだと一切れずつでしたが、いろいろなピザやパスタが堪能できてよかったです。[わーい(嬉しい顔)]
おいしいワインも飲めて、言うことなしですね。[グッド(上向き矢印)]

ちなみに、このお店は人気店ですが、冬場は入口にちょっとした風よけスペースと暖房器があり、待つときも寒さがかなり和らいでくれる場所を用意してくれています。[ひらめき]

往十里駅近くの韓国居酒屋「디오니스」 in ソウルフォトさんオフ会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル]

ソウルフォトさんオフ会の二次会です。[わーい(嬉しい顔)]
(一次会の記事はこちら。)
行ったお店は、韓国居酒屋「디오니스」 です。
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場所は、往十里駅2番出口から5分ぐらいのところにあります。

一次会の参加者は、全員参加されました。[グッド(上向き矢印)]
なお、二次会で竜虎豚さんがようやく合流。
元々遅れる予定が、地下鉄の事故でさらに遅れてしまうという悪循環だったようです。[ふらふら]

では、気を取り直して...[あせあせ(飛び散る汗)]

食べ物はこんなのを注文しました。[るんるん]
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お酒のおつまみにはうれしいこういうものも頼みました。[グッド(上向き矢印)]
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ここでもいろいろなお話で盛り上がりました。[ぴかぴか(新しい)]
そう言えば、最近はこのようなブログ関連のオフ会は久しぶりのような感じもしますね。[あせあせ(飛び散る汗)]

往十里駅近くのコプチャンのお店「맛나 곱창」 in ソウルフォトさんオフ会 [韓国::飲食店::ソウル]

ソウルフォトさんからオフ会のお誘いがあり、参加してきました。[わーい(嬉しい顔)]
行ったお店は、コプチャンのお店の「맛나 곱창」です。[ぴかぴか(新しい)]
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場所は、往十里駅2番出口から北へ10分弱です。



参加されたのは、ソウルフォトさんをはじめ、さっちゃんさんなど、総勢12名でした。[るんるん]
なお、お初の方も数名いらっしゃいました。

注文したメニューは、もちろん、コプチャンです[exclamation×2]
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右側は味付きのコプチャン、左側は野菜入りのコプチャンです。
写真を撮り忘れましたが、味付きではないコプチャンも注文しました。

見た目には辛そうな感じもしますが、食べてみるとそうではなく、すごくおいしかったです。[グッド(上向き矢印)]
ピリ辛ですので、お酒によく合います。[ビール]

そして、その後には、ポックンパブです。[ぴかぴか(新しい)]
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ここではトビッコが入るので、おいしさがさらに増えてます。[わーい(嬉しい顔)]
これはすごくおいしいです[exclamation]

もちろん、話もいろいろと盛り上がりました。[わーい(嬉しい顔)]
そうそう、初参加者のお一人の中に、盆唐線沿いの方がいらっしゃって、さらに70~72会への該当者という、驚きもありました。[グッド(上向き矢印)]
こういうところで、そういう方とお会いすることがあるものなのですね。

で、もちろん、これで終わるはずも無く、二次会へ。
そのときの模様は別の記事にします。


漢南洞にあるホルモンのおいしいお店「나주집」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]

毎週のローンテニスですが、この日は天気予報にもなかった雪が結構降り、練習を終える頃にはコート上にもうっすらと雪が積もっていました。[雪]
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この日は昼間の最高気温も氷点下だったので、雪は融けずに残っていたのですね...

こんな寒い日の後に、ホルモンを食べに行こうということになりました。[わーい(嬉しい顔)]
行ったお店は「나주집」です。[ぴかぴか(新しい)]
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場所はこの辺りです。駅からはちょっと距離がありますけども...



ホルモン鍋を食べようと来たのですが、メニューを見ているとホルモン焼きもおいしそう、ということで、まずは少しホルモン焼きの盛り合わせを注文です。[グッド(上向き矢印)]
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おいしいですね[exclamation] 付けるタレもあるのですが、それを付けて食べるとさらにおいしいです。

次に、ホルモン鍋です[exclamation×2]
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写真ではわかりにくいですが、下に隠れています。
このスープがとてもおいしいこともあり、臭みもなく、クセになるおいしさです。[グッド(上向き矢印)]

この鍋を食べた後で、ポックンパブをいただきました。[るんるん]
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なお、ホルモン鍋の後で作るポックンパプはメニュー外です。裏メニューでもありません。
ポックンパブ自体は別にメニューにあるのですが、こうしたほうがおいしいということで、お店の方に無理を言って対応してもらいました。
でも、このお味は最高です[exclamation×2] 絶品です[exclamation]
機会があれば、試してみてください。[わーい(嬉しい顔)]

金浦空港から盆唐地域へ行くリムジンバスの時刻 [韓国::交通]

2014/2015年末年始は、金浦空港へ自分の車ではなくリムジンバス[バス]を使いました。
空港へは5200番のバスになります。[ひらめき]

自宅アパートからは亭子駅で乗り、金浦空港は出発階(3階)の3番バス停に到着します。
しかし、金浦空港を出発するときは、1番のバス停になります[exclamation]
行きと帰りで、金浦空港のバス停が異なるのは注意しないといけません。

近くの空港の入口ゲートに、金浦空港から出発するリムジンバスの時刻表がありました。[ぴかぴか(新しい)]
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金浦空港から盆唐地区に行くリムジンバスは、実は2つあります。
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亭子駅を泊まるのは5200番だけですが、5100番も盆唐地区に行きます。
両方とも共通して止まるのは「書峴駅」です。(その後、野塔駅方面に行きます。)
この駅を利用するのであれば、1時間に4本ある形になります。

5200番は盆唐地区の南のほうへ、5100番は北のほうへ行くような感じですね。

羽田空港 国際線ターミナルの装いと吉野家 in 2015年1月 [日本::その他]

今回の年末年始の一時帰国も終わりです。
この日は、冷え込みがそれほどでもなかったですね。(韓国に到着したときも、それほど寒くなかったです。)

2015年1月の羽田空港国際線ターミナルの装いはこんな感じでした。
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もっとお正月っぽいかと思ったのですが、電飾がきれいな感じでした。[ぴかぴか(新しい)]

と思っていたら、「新春はねだ江戸祭り」なんてのをしていました。[るんるん]
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日程は1月2日~4日限定だったのですが、いろいろな催しやイベントがその日程の午後だけなのですよね...[もうやだ~(悲しい顔)]
私は正午の飛行機だったので、それらはまったく見れず、かろうじて(?)準備をしているところを見ただけでした。

自宅で朝はコーヒーと果物ぐらいを軽く食べただけで小腹がすいたので、ターミナル内にある吉野家に行きました。[わーい(嬉しい顔)]
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隣にはモスバーガーもありますね。
吉野家のお客さんには外国の方もいらっしゃいましたし、空港の職員の方もいらっしゃいました。
24時間営業だそうなので、深夜発/着の状況でも、役立ちそうですね。

メニューです。[ひらめき]
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街中よりは少し高いですが、ターミナル内での他のお店に比べればかなり安いです。[グッド(上向き矢印)]
あと、持ち帰りもできるようでした。

私は、牛丼並にサラダセットと生卵を付けました。[るんるん]
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私は紅ショウガをたっぷり入れるのですが、韓国だと牛丼は何とか食べれても紅ショウガをいっぱい入れるまではできないので、次に日本に来るまでの食べ納めです。