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[漫画・SF小説] 攻殻機動隊 [その他::趣味::本]

たまに出てくる趣味の本趣味の本の紹介の記事です。[あせあせ(飛び散る汗)]
お付き合いいただければ幸いです...

今回紹介するのは、小説というよりは漫画になります。
タイトルはどこかで聞いたことがあると思います。
攻殻機動隊」です。[ぴかぴか(新しい)]
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「ヤングマガジン海賊版」1989年5月号の連載から始まったので、それからだともう四半世紀経ってますね。[ダッシュ(走り出すさま)]
単行本としても、1巻は1991年発売なので、それでも四半世紀ですね。
ちなみに、2巻が出た後に、1.5巻が出ています。写真で、右下のものは(漫画とは異なるオリジナルストーリーの)小説版です。
小説はTVアニメ版やアニメ映画版に基づいたものも含めると、もうちょっとありますね。

攻殻機動隊は、なぜか日本国内では一般の方々にはあまり人気がないですよね。[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、海外では相当の人気もあり、映画の世界にも相当な影響を与えています[exclamation×2]
あの「MATRIX」は、この攻殻機動隊を見た兄弟の監督が影響を受けて作られたものです。[グッド(上向き矢印)]
海外向けには、タイトルは「Ghost in the Shell」となっています。(元々は、日本の漫画のタイトル自体を最初からこのタイトルにしようとしていたそうですが、実際には別の今のタイトルにしたそうです。)
なお、2017年3月には、実写版のハリウッド映画が公開される予定です。[グッド(上向き矢印)] その映画の情報も少しずつ出てはきていますね。

ストーリーとしては、かなりSF的な技術色の濃いものとなっています。
漫画だと、欄外に専門用語や技術的な解説がけっこうしっかりと書かれています。
また、SFとは言え、まったくの空想ものというわけでもなく、理論的な検証も含め、かなりしっかりと考えられています。
実際、漫画の連載は1989年から数年間ですが、漫画ではすでにデジタルネットワーク社会の話や、コンピューターウィルス、無線/有線通信など、現在や近未来での社会における技術に即したようになっていて、技術的な内容がまったく色あせていないというすごいものです。[ひらめき]

なお、攻殻機動隊の世界の、全体像や世界状況は、漫画だけでなくアニメや映画も含めて総合的につなげるとわかってくる感じと言えるでしょうか。
攻殻機動隊の世界は、西暦としてはもう10~20年ぐらい後の設定ですが、いわゆる現実の世界とはパラレルワールドという位置づけになってます。(作品の世界では、2016年は第四次非核大戦中の設定ですし。)

世界的に影響を与えた日本の漫画やアニメの作品を一度見られてみてはいかがでしょうか?

新論峴駅近くにあるバー「GOOD STUFF」 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]

韓国在住の日本人6人で飲みに行ったときの二次会です。[わーい(嬉しい顔)]
行ったお店は、以前にも行ったことのあるバーの「GOOD STUFF」です。[るんるん]
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場所については、以前の記事をご覧ください。
一次会のしゃぶしゃぶ れたすの目の前の通りを、そのまま新論峴駅方面にまっすぐ行って突き当たったような建物にありますね。[グッド(上向き矢印)]

4名はウィスキーのロックをを注文しました。[ぴかぴか(新しい)]
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丸くカットされた氷がうれしいですね。[るんるん]
あと、グラスもいろいろと拘っているようで、以前は斜めに傾いたグラス、今回はちょっとしたデザイングラスも出てきました。

他のお二人はカクテルで、ソルティドッグです。[グッド(上向き矢印)]
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右下にあるのは、岩塩[exclamation]です。ちょっと緑がかかった感じのものです。

ここのお店は、店員さんの見た目はちょっとチャラい感じもしますが[あせあせ(飛び散る汗)]、仕事や応対は非常に丁寧です。
以前に来たことを覚えていてくれて、店員さんのほうから「以前もいらっしゃいましたよね?」と言ってれました。[ひらめき]
実際、前回来た4人がそのまま来ているというのもありましたし。

話は非常に盛り上がりました。
でも、今回はきちんと地下鉄[電車]が動いている時間にお開きになりました。[ダッシュ(走り出すさま)]

しゃぶしゃぶ れたす 江南店 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]

先日の夜、神奈川県人会(なごみの会)で知り合った方々を中心に6名でいっしょに飲みに行きました。[わーい(嬉しい顔)]
行ったお店は、「しゃぶしゃぶ れたす 江南駅店」です。[るんるん]
場所については、以前の記事をご覧ください。

このお店は、2016年4月で開店1周年のため、4月限定で記念イベントをしていました。
つまり...
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いつもよりかなりお安くなっていました[exclamation×2]
なので、みんなで行きましょう、となったわけですね。[あせあせ(飛び散る汗)]

いつものようにサイドメニューが充実しています。[グッド(上向き矢印)]
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これらは、揚げ物やご飯・麺類のコーナーですね。

鍋に入れる野菜はこちらですね。[ひらめき]
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この島の向こう側の島には、サラダ系もあります。

ぽんずやゴマダレなどのタレのコーナーと、果物とデザート関係のコーナーです。[るんるん]
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これらもいろいろな種類があるので、うれしいですよね。

今回は、せっかくなので、一番高いコースにしました。[ぴかぴか(新しい)]
一番高いコースだと、良いお肉が黒いトレーでやってきますね。
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最初に取ってきたときの盛り付け例です。もちろん、何度も取りに行ってます。[ダッシュ(走り出すさま)]

6人でいろいろと話も盛り上がりました。
ただ、最初のうちは食べるのに一生懸命だったかもしれませんが...[たらーっ(汗)]

あと、この日は平日だったのですが、江南駅に向かって新盆唐線に乗っているとき、同じ車両にローンの知り合いが乗ってました[exclamation]
話をしていると、行き先も同じ、このお店...[むかっ(怒り)]
そんな偶然もあるものですね。

新しい種類のスナック海苔(海苔サンド) [韓国::食べ物]

以前、ゴマやアーモンドを(韓国)海苔で挟んだスナック海苔についての記事を書きました。(そのときの記事はこちら。)
最近、マートで新しい種類のスナック海苔を見つけました。[わーい(嬉しい顔)]
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左はエビの細かく砕いたもの、真ん中はアーモンドが入ったもの(以前のものとほぼ同じ)、右がじゃこを挟んだものです。

内容量は以前のものよりちょっと少なめで、値段が少し高めですが、これもばらまき土産とかにちょうど良さそうですね。[グッド(上向き矢印)]

他にも、おいしそうなつまみ系のスナックも近くにあったので、また機会があれば紹介します。

江南駅近くのチキン屋さん「깐부치킨 江南駅플래티넘店」 in あんみつさんオフ会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]

あんみつさんが来韓されたときのオフ会の二次会です。[わーい(嬉しい顔)]
(一次会の記事はこちら。)
二次会は、あんみつさんの他に、さっちゃんさんとの3人でした。(お一人は先に帰られました。)

行ったお店は、チキン屋さんのチェーン店の「깐부치킨 江南駅플래티넘店」です。[ぴかぴか(新しい)]
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江南駅から3分ぐらいのところにあります。
一次会のお店からでもすぐですね。



テーブルセットと、飲み物で注文したビールです。[グッド(上向き矢印)]
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そして、チキンはポテト付きのクリスピーです。[るんるん]
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サクサクしていておいしいですよね。

あんみつさんによる記事はこちら。(一次会と一緒になった記事ですが。)
さっちゃんさんによる記事はこちら。(一次会と一緒になった記事ですが。)

二次会でもいろいろな話で盛り上がりました。
その中で、ちょっとした(?)重大発表が...[exclamation&question] (私ではないですよ。[ダッシュ(走り出すさま)])
まだ公開できないのですが、もうちょっとしたら公開されるでしょう。たぶん...

江南駅近くの牛肉の焼肉のお店「돌배기집 江南駅태극당店」 in あんみつさんオフ会 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]

先日、あんみつさんが来韓されたときに、オフ会がありました。[わーい(嬉しい顔)]
今回は4人でした。あんみつさんの他に、さっちゃんさんと、もうお一人の日本からの旅行者の方でした。

行ったお店は、肉の焼肉のお店「돌배기집 江南駅태극당店」 です。[ぴかぴか(新しい)]
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チェーン店ですね。

今回行ったお店は、江南駅4番出口から3分ぐらいのところにあります。



テーブルには、食べ方など解説する下敷きの紙などがあります。
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おかず類や野菜です。[るんるん]
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おかわりはセルフサービスです。

まずは、このお店の特徴にもなっているチャドルパギです。[ぴかぴか(新しい)]
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薄いので、すぐに焼けます。
お店の特製(?)のキャベツ入りタレにつけて食べます。タレの味が、ポン酢っぽい感じもしつつ、肉に合うとてもおいしいものでした。[グッド(上向き矢印)]

そして、もう一品です。[るんるん]
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肉は厚いのですが、牛肉なので、ある程度火が通れば大丈夫ですね。
そして、思っていたよりも柔らかく、別のタレも出てきて、とてもおいしかったです。[わーい(嬉しい顔)]

4人でちょっとこじんまりとしたオフ会でしたが、何だかんだでいろいろと話は盛り上がりました。(一部、在住者あるある入門編も出ましたが。[あせあせ(飛び散る汗)])
もちろん、ここで終わるわけでもなく、二次会にも行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。

あんみつさんによる記事はこちら。(二次会と一緒になった記事ですが。)
さっちゃんさんによる記事はこちら。(二次会と一緒になった記事ですが。)

梨泰院駅近くのタイ料理のお店「Thai GARDEN」(타이가든) [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]

今回のローン後の食事は、約半年ぶり[あせあせ(飛び散る汗)]のタイ料理のお店の「Thai GARDEN」(타이가든)です。[わーい(嬉しい顔)]
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場所については、以前の記事をご覧ください。

テーブルセットです。
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写真に撮り忘れましたが、飲み物はいつものタイのビール[ビール]でした。

まずは、酸っぱさのある辛い春雨です。[グッド(上向き矢印)]
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辛いですが、これから暑くなる季節には、さらにビールがおいしくなる[exclamation&question]かもです。

次に、いつものビーフンです。[わーい(嬉しい顔)]
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今回も、エビと鶏の2種類を頼みましたが、写真はエビのものだけです。
これは、初めにすべて混ぜてから取り分けて食べるとおいしいです。

そして、トムヤムクンです。[るんるん]
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今回は、一人一人取り分けてくれたものが来ました。

メインのカレーです。[ぴかぴか(新しい)]
今回も、グリーンカレーと、カニのから揚げのカレーです。
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これらのカレーはいつもながら、美味しいですね。[グッド(上向き矢印)]
カニの唐揚げは、殻が柔らかく揚げられているので、殻ごといただけるのがうれしいです。

最後に、デザートのタピオカです。[るんるん]
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今回は、8人居ました。
また、春になり、女性陣やお子さん連れでいらっしゃるようになり、テニスのほうも人数が戻ってきはじめました。
あとは、冬場に怪我などをされた故障者が戻ってくれればですね。
ただ、夜の食事のほうが、どこまで増えるかはあまり期待できそうにはないですが...[ふらふら]

板橋テクノバレーにある豚肉の焼き肉のお店「흑돈가」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]

この日は、職場(というか関連プロジェクト)の会食がありました。[わーい(嬉しい顔)]
私の勤めている会社はCEO二人体制なのですが、この会食には私の所属する事業部側のCEOもいらっしゃいました。

行ったお店は、以前にも一度行ったことのある豚肉の焼き肉のお店の「흑돈가」です。[るんるん]
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場所については、以前の記事をご覧ください。

建物の外から見ると、この辺りにあります。[ひらめき]
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テーブルセットとおかず類はこのような感じです。[グッド(上向き矢印)]
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場所的に写ってないものもあるのですが...[あせあせ(飛び散る汗)]

まずは、皮付きのサムギョプサルです。[るんるん]
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上側の写真の真ん中にあるのは魚醬のようなもので、お肉につけて食べます。
これがまたおいしいです。[わーい(嬉しい顔)]

次にモクサルです。[グッド(上向き矢印)]
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食感もいいですが、脂ではなく肉汁が意外としっかりとあります。

そして、生豚肉カルビです。[ぴかぴか(新しい)]
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これは文句なくおいしいです[exclamation] すごくお薦めです。[ひらめき]
でも、お値段はちょっと高めです。[ダッシュ(走り出すさま)]

最後に、冷麺です。麺はソーメンです。[るんるん]
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さっぱりとして、おいしいです。

このお店は、韓国にしては珍しく、奥に大人数の入れる部屋があります。
店員さんも対応が良いですね。[グッド(上向き矢印)]

職場の会食で、たまたま座った場所が日本語を話せる方とは遠くなってしまったのですが、近くに座った方が日本語がけっこう話せる方が居て、驚きました。[あせあせ(飛び散る汗)]
そのときに初めてお会いしたので...

この後、有志で二次会に行きました。
ビールを飲んだだけでしたので、省略します。

フランス人シェフによるフランス家庭料理のお店「La planque」(라플랑끄) [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]

この日の夜は、テニス関連でつながりのある方々11人で飲みに行きました。[わーい(嬉しい顔)]
ちなみに、ローンだけでなく、他の日本人テニスクラブの方々もいらっしゃいます。

行ったお店は、フランス人シェフによるフランス家庭料理のお店の「La planque」(라플랑끄)です。[ぴかぴか(新しい)]
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このお店は、人気があるため予約必須だと思います。
また、予約についてはテーブルチャージ(つまりは予約金)も必要[ひらめき]です。(理由は後述...)

場所は、梨泰院駅 4番出口から5分弱のところにあります。建物の1階になります。



お店は、テーブル席もありますし、カウンター席もあります。
カウンター席からだと、ちょっとしたオープンキッチンみたいですね。[グッド(上向き矢印)]
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テーブルセットはこのような感じです。
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では、食事です。[わーい(嬉しい顔)]
まずは、生ハムなどとチーズの盛り合わせと、牛肉のカルパッチョです。
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生ハムとチーズをパンに乗せると、とてもおいしいですね。
飲み物はワインだったのですが、お酒にもとても合ってます。

次に、貝のワインとバターの蒸し物と、野菜シチューです。[グッド(上向き矢印)]
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蒸し物は、バターの味がしっかりと効いています。
また、野菜シチューは、これもパンと一緒に食べると、とてもおいしいです。

そして、ポテトグラタンと、牛のテールのポトフ(?)です。[るんるん]
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ポテトグラタンは、じゃがいもを細めに切っているので食べやすく、また、味付けも絶妙です。
ポトフは、素材の味がしっかりと生きていて、お肉もとても柔らかく煮込まれてます。

鴨肉のソテーです。[ぴかぴか(新しい)]
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これは焼き加減が絶妙で柔らかく、また、味付けもとてもおいしいです。
鴨肉と気が付いてなかった人もいました。[ダッシュ(走り出すさま)]

最後にデザートです。[わーい(嬉しい顔)]
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左上はババロア、左下がプディング、右がアイスクリームです。
ババロアにかかっている生クリームやソースがすごくおいしかったです。

あと、今回の参加されたお一人から、日本へ出張時のお土産をいただきました。[グッド(上向き矢印)]
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11人中、半分が関西系ということで、やはりしゃべくりという意味ではすごく盛り上がりましたね。[わーい(嬉しい顔)]
もちろん、テニスの話も多く、いろいろと面白い話が多かったです。
あと、意外なことに初めて顔を合わせるどうしの方々もいらっしゃいました。

ところで、このお店が予約時にテーブルチャージが必要なのは理由があります。[ひらめき]
韓国(や中国でもそうだと思いますが)では、予約しても直前キャンセルなどが多く、お店のほうが損害が発生する場合が多いからだそうです。
フランスの家庭料理なので、仕込みなどが必要なため、急に取り消されたら廃棄するものが多くなるからだそうです。(韓国の料理の場合は、仕込みで時間がかかるものは多くなく、また、ある程度、流用が効いたりするものが多いですから、大丈夫かもしれませんが...)
実際、他のお店などでもそういうことは多いですね。これって、約束をきちんと守るという意識があるかどうかに、実は関連するようなものだったりするとは思うのですけどね...[バッド(下向き矢印)]

韓国で売っている炭酸入りのアルコール飲料 [韓国::食べ物]

昨年(2015年)は、韓国で果物の味のついた韓国焼酎(소주)が流行りました。
(それに関する記事は、こちらこちらをご覧ください。)

今年(2016年)は、炭酸入りのアルコール飲料が静かに流行っています[exclamation×2]
まずは、その先鞭を付けた「부라더#소다」(Brother#Soda)です。[るんるん]
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色が違うだけあって、味も少し違います。
いずれもアルコール度数は抑え目なので、飲みやすいです。[グッド(上向き矢印)]

去年の果物の味のついた韓国焼酎(소주)のように、やはり同じような系統のお酒の味が異なるものが出てきました。[ひらめき]
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とりあえず、マートに置かれていた3種類です。
上段がトロピカルな味の「트로피칼이 톡소도」(トロピカリ トッソーダ)、下段の左が梅味の「설중매 매실소다」(雪中梅 梅ソーダ)、右が「순하리 소다톡」(スナリ ソーダトッ)です。

これらはいずれも日本で言うサワーっぽい感じで飲みやすいです。[グッド(上向き矢印)]
個人的には、梅ソーダがおいしく感じました。[わーい(嬉しい顔)]

韓国のお酒も、いろいろな味で楽しめるようになってきました。
いずれにしても、飲みすぎには注意ですが。[ダッシュ(走り出すさま)]