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インスタント麺のコムタンカルグクス(곰탕 칼국수) [韓国::料理作り]

先日、マートに行ったとき、以前から気になっていたインスタント麺を買いました。
「コムタンカルグクス」(곰탕 칼국수)です。[ぴかぴか(新しい)]
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一般的に、コムタン自体は辛くないですし、カルグクス自体も辛くないです。
コムタンに麺が入るとしても、ふつうだと素麺(というか、にゅうめん)ですよね。

個別のパッケージだとこのような感じです。[ひらめき]
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中には、麺とスープとカヤク(ネギのみ)が入ってます。残念ながら、肉は無いですね。[あせあせ(飛び散る汗)]
麺はスープと一緒に4分煮ます。

できあがりはこのような感じです。[るんるん]
(追加のトッピング無しの状態)
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スープのほうは、多少、コショウが強めですが、辛いというほどではないですね。
麺は、平べったい感じの麺です。

全体として、なかなか美味しいです[exclamation]
スープも優しい味だけど、コクもあります。いっぱい飲んだ次の日とかには良さそうな感じです。[ダッシュ(走り出すさま)]
個人的には、ラーメンよりも常備したい感じです。特に冬場には。[わーい(嬉しい顔)]

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マートで売っていたレトルトの生麺の焼きそば [韓国::料理作り]

韓国の自宅での食料品は、亭子にあるeマートで買うことが多いです。
このときも、いつものように買い物に行きました。

麺のコーナーを見ていると、気がついたものがあります。
焼きうどんの棚の下を見ると、なんと焼きそばがありました[exclamation×2]
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韓国でも、日本の焼きそばの輸入物はたまに見かけますが、これはそうではないですね。

韓国パッケージで、eマートブランドのものです。[るんるん]
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ちなみに、3人前が入っていて、2,980wでした。
高くはないですね。[グッド(上向き矢印)]

中身は、麺とかやく、そして、ソースが入ってました。[ひらめき]
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ここでさらに驚いたのは、インスタント麺ではなく、生麺タイプでした。
縮れ麺ではなく、ちょっと太めではありますが。
具はかやく程度しかないので、自分で野菜や肉系を追加ですね。

一人前での作り方が裏にあり、食用油と50mlの水をフライパンに入れ、沸騰後、麺とカヤクを入れてほぐし、最後にソースを入れるというシンプルな感じです。
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できあがりです。[ぴかぴか(新しい)]
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卵を焼いたものを乗せ、鰹節と青のりを振りかけ、紅ショウガも付けました。[わーい(嬉しい顔)]
実はこの後、マヨネーズもかけてます。[あせあせ(飛び散る汗)]

ソースの味はちょっと甘めで濃くはないので、お好みに合わせてソースの追加などで味を調えるといいかもしれません。
全体として、お味は悪くないです。[グッド(上向き矢印)]
生麺タイプのものが食べられ、具は自分でいろいろとアレンジできますし、それほど高くないですので。
これで、日本へ一時帰国したときに買ってこないといけないものが、また、一つ減らせられるかもしれませんね。[わーい(嬉しい顔)]

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マートで売っていたレトルトの「초계국수」 [韓国::料理作り]

食料品を買うときは、近くのスーパーやコンビニも使いますが、休日に車[車(セダン)]でマートに行って買うことが多いです。私の場合は、eマート 盆唐店が多いですね。
この日もマート内を巡っていると、レトルト系のところにこのようなものが目に入りました。[わーい(嬉しい顔)]
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珍しい感じがしたので、つい買ってしまいました。「초계국수」です。[NEW]
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冷蔵庫に入れていれば、思ったよりも日持ちするみたいです。

中身はこのような感じです。[ひらめき]
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2人前分入ってます。
麺とスープはもちろん、「초계국수」に必要な鶏肉、大根の酢漬け、マスタードが入ってました。

作り方はこのような感じです。[るんるん]
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麺は3~4分茹でて、その後、熱さを取るために冷水ですすぎ、水をよく切ってスープを入れた器に入れて、盛り付けです。
麺の茹で方は、そうめんとほぼ同じですね。

野菜系を乗せて、このような感じにしました。[ぴかぴか(新しい)]
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これ、思ったよりも美味しかったです[exclamation×2]
夏の暑いときに、涼しくさっぱりといただくにはすごくいいですね。
もっと早く気が付いていればよかったです...[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみに、毎月のように来韓されている某有名ブロガーさんが、「초계국수」の「초계」を「조개」とまちがえて認識していた(つまり、鶏肉ではなく貝とまちがっていた)話は、この数ヶ月前のお話でした。[わーい(嬉しい顔)]

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マートで売っていた韓国語パッケージのCook Do [韓国::料理作り]

最近、マートで味の素のCook Doが並んでいることがあります。
私の自宅近くのマートにも並んでいました。[わーい(嬉しい顔)]
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種類はそれほど多くないですが、パッと見て見慣れた(?)ものが見えますね。[グッド(上向き矢印)]

輸入物なのかなと、手に一つ取ってみると...[ひらめき]
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シールなどが貼られているのではなく、パッケージ自体が韓国語で表記されています[exclamation×2]

裏も見てみると...
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やはりハングル表記です。
輸入ではなく、現地パッケージを用意しての販売ですね。

ただ、お値段が3,450wなので、日本で買うよりも倍ぐらいしていますが...[あせあせ(飛び散る汗)]
それでも、在住者にとってみれば、一時帰国時に買いこんで持ってくることを考えると、かなりうれしい状況です。[グッド(上向き矢印)]

もっといろいろと出てくれるとうれしいですね。
このとき、とりあえず写真の麻婆豆腐は買いました。[るんるん]
あとは、味が日本のと同じかどうかですね。

インスタント麺のコングクス 「콩국수 라면」 [韓国::料理作り]

コングクスは豆乳ベースのスープに麺が入っていて、韓国で夏場に出てくる冷たい麺ですね[exclamation]
日本で言うところの冷やし中華みたいなものでしょうか。

先日、マートに行ったとき、そのコングクスのインスタント麺が売っていました。[ぴかぴか(新しい)]
「콩국수 라면」です。
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これは、4+1で5つ入りのパッケージです。

中の一つ一つはこのような感じです。[ひらめき]
裏面には作り方も書いています。
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麺は4分間茹でて、スープは付いている粉末スープを冷水で溶きます。
茹でた麺は冷水で冷まし、水を切って、スープに入れ、お好みでキュウリやトマトなどのトッピングを乗せて完成ですね。
スープには氷を入れて、さらに冷やしても良さそうです。[グッド(上向き矢印)]

トッピング無しでの完成状態です。[ダッシュ(走り出すさま)]
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ただ、エノキだけ入れてますが。

お味としては、かなり美味しいです[exclamation×2]
個人的には、かなりおススメです。[わーい(嬉しい顔)]
まず、スープのほうが、コングクスでのざらついた感がそのままです。味も薄くなく、しっかりと味がします。(もちろん、スープを溶く水の量、麺の湯切り/水切りはしっかりとしましょう。)
麺はインスタントなのにコシがあり、冷やし中華の麺の食感と味でした。この麺で冷やし中華にしてもいいではと感じられるぐらいです。

これは予想以上の掘り出し物でした。[るんるん]
夏場には常備しそうです。

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